КУРЕНИЕ. Полезная информация.

КУРЕНИЕ. Полезная информация

Курение очень широко распространено во всем мире. Это не просто вредная привычка. Курение вызывает зависимость от никотина, содер­жащегося в табаке. Вообще, никотин — это основной компонент всех видов табака. Кроме него, известно еще 6000 различных компонентов, причем 30 из которых относятся к ядовитым. По данным ученых, нико­тин, извлеченный из пяти сигарет, способен убить кролика, а из 100 — лошадь. Для человека же смертельная доза — 0,06—0,08 г никотина.

Но люди не умирают сразу от одной выкуренной сигареты, так как никотин поступает в организм небольшими порциями, частично нейт­рализуясь. Как следствие — возникает привыкание к никотину.

Приобщение к курению чаще всего происходит в подростковом воз­расте, когда вози икает желание экспериментировать, потребность таким образом самоутвердиться, почувствовать себя более взрослым и само­стоятельным.

Принято выделять четыре стадии приобщения к курению: узнавание, проба, привыкание, зависимость.

Узнавание происходит еще в раннем детстве, когда ребенок видит ку­рящих взрослых. В том случае, если курят в семье, ребенок привыкает к запаху дыма и к виду сигарет, а иногда является пассивным курильщи­ком. Со временем появляется желание попробовать курить самому. Чаще всего первая проба происходит в компании сверстников. Подросток бо­ится быть отвергнутым и продолжает курить, веря в то, что этот процесс успокаивает нервы и улучшает настроение. Через некоторое время орга­низм подростка привыкает к действию никотина и развивается привыч­ка, переходящая в никотиновую зависимость.

Основные последствия курения;

—   Преждевременная смерть.

   Рождение ослабленного потомства.

  Нарушение взаимоотношений между людьми.

—  Риск возникновения заболеваний внутренних органов.

Необходимо объяснять подростку, что курение не является призна­ком сильной и взрослой личности и не стоит приобщаться к этой вред­ной привычке.

Анализ фактов и статистика по проблеме

Пятая часть населения страны начинает курить в 14 лет.

За год выкуривается примерно 100 миллиардов сигарет.

Есть люди, которые выкуривают 1—2 сигареты в день, и в то же время есть определенное количество людей, которые курят до 20 сигарет в день. На доске статистика курения сигарет мужчинами и женщинами за 1 день.

Сигареты            Мужчины        Женщины

1-9                     10%                 20%

10-19                  22%                 18%

20-29                  17%                 8%

30 и более           10%                 4%

Статистика говорит еще и о том, что количество курящих мужчин уменьшается, в то время как количество курящих женщин растет. Па­раллельно с ростом числа курящих женщин растет у них и количество заболеваний, связанных с курением.

Для молодежи в возрасте 14—17 лет курение стало излюбленным вре­мяпрепровождением. Из 100 ребят в возрасте 14-17 лет 20 уже заядлые ку­рильщики. Существуюттак называемые «профессии курильщиков». Что это такое? Это профессии, связанные с риском, с нервными перегрузками, со стрессом. Среди них: шахтеры, строители, водители, моряки т. д.

Болезни, связанные с курением

Курение — это важнейшая из причин, способствующая заболевани­ям, инвалидности и смертельному исходу. Количество людей, которые ушли из жизни по причине курения, доходит до 70 тысяч в год.

Для сравнения — в результате несчастных случаев ежегодно гибнут 11000 человек.

Каким заболеваниям способствует курение?

— бронхит, эмфизит;

— болезни сердца, инфаркты;

— рак легких и иные раковые заболевания;

— болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;

—85% от всех умерших от рака легких были курящими людьми;

—25% от всех умерших от инфаркта миокарда были курящими
людьми;

— инфаркт в 40 лет ждет прежде всего курящего человека.

Какие проблемы со здоровьем у курящего человека можно опреде­лить невооруженным глазом?

— Курящие мужчины и женщины кашляют много и часто, им тяжело дышать.

—Во время хирургического вмешательства эти люди страдают и погибают из-за осложнений с дыханием.

—Курящие люди имеют проблемы с лечением зубов и сохранением их здоровыми.

— Внешний вид говорит сам за себя: желтое лицо, круги под глазами,
нарушение кровоснабжения.

Курение в нашей стране получило такое широкое распространение, что перестало, к сожалению, восприниматься как проблема. Между тем, это проблема не только взрослых, но и подрастающего поколения. Стремясь быть похожими на родителей, старших товарищей, дети попадают в зависимость от употребления табачных изделий. С каждым годом таких ребят становится все больше. Поэтому одной из задач образовательных учреждений является организация просветительской работы, направленной на профилактику детского курения.

Необходимо с самого раннего детства говорить детям о вреде курения. Если что-то угрожает вашим детям, то вы, разумеется, стремитесь их защитить. Так поступают все родители всегда и везде. Проблема в том, что дети становятся мишенью табачной промышленности, и если вы ничего не предпримете сейчас, то ваши дети не смогут выдержать натиска этой атаки.

Самим родителям следует быть образцом для подражания и не курить. Принцип «делай, как я тебе говорю, а не как я сам делаю» здесь не проходит. Дети не любят лицемерия и будут, естественно, подражать родителям.

x_7981daa0