Организация питания в образовательной организации

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.

Организация процесса питания обучающихся, в том числе инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья

В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно примерному 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков и фруктов. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, полностью обеспечивающие растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.
В детском саду составляется отдельное меню для детей до 3 лет и детей от 3 до 7 лет, которые в целом различаются только по количеству пищевых веществ, суточному объему питания и величине разовых порций. Отдельные блюда отличаются и кулинарной обработкой продуктов.
Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не осуществляется.
Для организации качественного питания в учреждении функционирует пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием, электрическими плитами, жарочным шкафом, пищеварочным котлом, холодильниками. Посуда и кухонное оборудование соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, имеется в достаточном количестве, своевременно пополняется и обновляется.


Постановление администрации города Тамбова от 22.03.2021 года № 1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова»

Изменения в Постановление администрации города Тамбова от 22.03.2021 года № 1273 «Об установлении денежных норм питания воспитанников в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Тамбова» от 31.05.2024 № 4284


Санитарные правила СП 2.4,3648-20 , утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 сентября 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Санитарные правила и нормы СанПиН 1.2.3685-21 , утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. № 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»


Примерное меню

План-меню для детей в возрасте 1-3 лет
План-меню для детей в возрасте 3-7 лет


Рекомендации для родителей по организации питания детей дошкольного возраста

«Питание и воспитание»
«Памятка по здоровому питанию»
«Здоровое питание»
«Можно ли детям есть сладкое?»
«2 июня — День здорового питания»