Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Питание оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. От качества питания во многом зависит состояние здоровья ребенка.
Организация процесса питания обучающихся, в том числе инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья
В детском саду организовано 4-х разовое питание согласно примерному 10-дневному меню, разработанному на основе физиологических норм питания. В меню представлены разнообразные блюда. Между завтраком и обедом дети получают второй завтрак в виде соков и фруктов. В ежедневный рацион питания включены основные продукты, полностью обеспечивающие растущий организм энергией и основными пищевыми веществами.
В детском саду составляется отдельное меню для детей до 3 лет и детей от 3 до 7 лет, которые в целом различаются только по количеству пищевых веществ, суточному объему питания и величине разовых порций. Отдельные блюда отличаются и кулинарной обработкой продуктов.
Создание отдельного меню для детей-инвалидов и детей с ОВЗ не осуществляется.
Для организации качественного питания в учреждении функционирует пищеблок, оснащенный современным технологическим оборудованием, электрическими плитами, жарочным шкафом, пищеварочным котлом, холодильниками. Посуда и кухонное оборудование соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям, имеется в достаточном количестве, своевременно пополняется и обновляется.
Примерное меню
План-меню для детей в возрасте 1-3 лет
План-меню для детей в возрасте 3-7 лет
Рекомендации для родителей по организации питания детей дошкольного возраста
«Питание и воспитание»
«Памятка по здоровому питанию»
«Здоровое питание»
«Можно ли детям есть сладкое?»
«2 июня — День здорового питания»