Аннотация к рабочей программе
первой младшей группы
Рабочая программа по развитию детей первой младшей группы разработана в соответствии с содержанием основной образовательной программы МБДОУ, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Программа определяет объем, порядок, содержание изучения образовательных областей образовательной программы детьми 2-3 лет. В программе отражено планирование, организация и управление образовательным процессом в соответствии с основной образовательной программой. Содержание Программы соответствует основным положениям возрастной психологии и дошкольной педагогики и выстроено по принципу развивающего образования, целью которого является развитие ребенка и обеспечивает единство воспитательных, развивающих и обучающих целей и задач.
Программа строится на принципе личностно-ориентированного взаимодействия взрослого с детьми первой младшей группы и обеспечивает физическое, социально-личностное, познавательно-речевое и художественно-эстетическое развитие детей в возрасте от 2 лет до 3 лет с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Целью рабочей программы является создание благоприятных условий для
полноценного проживания ребенком дошкольного детства; формирование основ базовой культуры личности; всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями; подготовка ребенка к жизни в современном обществе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Аннотация к рабочей программе
второй младшей группы
Рабочая программа разработана в соответствии с основной образовательной программой МБДОУ, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Цель программы – введение детей в мир общечеловеческой культуры через фундаментальные проблемы, которые ребенок самостоятельно «открывает» на основе мышления и творческого воображения в разных видах активной деятельности, расширяя жизненный опыт.
Данная цель реализуется в процессе разнообразных видов детской деятельности: игровой, учебной, экспериментальной, художественной, конструктивной, двигательной, трудовой.
Программа решает следующие задачи:
• забота о физическом здоровье, эмоциональном благополучии;
• своевременное всестороннее развитие каждого ребенка;
• создание в группе атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам;
• максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция в целях повышения эффективности образовательного процесса;
• применение творческого подхода к процессу воспитания и обучения;
• вариативность использования образовательного материала, позволяющей развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка;
• уважительное отношение к результатам детского творчества;
• обеспечение интеллектуального и творческого развития ребенка в процессе воспитания и обучения;
• развитие самостоятельности, инициативности.
Содержание программы представлено в виде перспективно-тематического планирования образовательной работы с детьми (на учебный год) в соответствии с вариативной и инвариантной частью основной образовательной программы МБДОУ по образовательным областям развития ребенка: познавательное, речевое, физическое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое.
Аннотация к рабочей программе
средней группы
Рабочая программа разработана в соответствии с основной образовательной программой МБДОУ, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Цель программы – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, к обучению в школе, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Многообразие методов и приемов, используемых в воспитательно-образовательном процессе в средней группе позволяют решить основные задачи, связанные с созданием условий по укреплению физического и психического здоровья детей, развитием индивидуальности, коммуникативной культуры и социальной активности ребенка в коллективной творческой деятельности, интеллектуальных способностей, воспитанием любви к природе, воспитанием основ безопасности жизнедеятельности.
В рабочую программу включено перспективно-тематическое планирование образовательной работы с детьми на учебный год по всем образовательным областям: физическое развитие, речевое развитие, познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно-эстетическое развитие.
Организация образовательной работы предполагает воспитание и обучение в непосредственной образовательной деятельности, в режимных моментах и в совместной деятельности педагога с детьми в течение всего дня. На занятиях используются разнообразные виды детской деятельности, методы и приемы работы с детьми, обеспечивающие динамичность процесса обучения, максимально удовлетворяющие потребности ребенка в самостоятельной деятельности.
Аннотация к рабочей программе
старшей группы
Рабочая программа по развитию детей старшей группы разработана в соответствии с основной образовательной программой МБДОУ, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Рабочая программа предлагает насыщенное образовательное содержание в соответствии с познавательными запросами современного ребенка старшего дошкольного возраста.
Цель программы – создавать условия для развития способностей каждого ребёнка, широкого взаимодействия с миром, активного практикования в разных видах деятельности, творческой самореализации. Программа направлена на развитие самостоятельности, познавательной и коммуникативной активности, социальной уверенности и ценностных ориентаций, определяющих поведение, деятельность и отношение ребенка к миру.
Основные задачи:
• Укреплять здоровье, продолжать развивать двигательную и гигиеническую культуру детей.
• Воспитывать культуру общения, эмоциональную отзывчивость и доброжелательность к людям.
• Развивать эстетические чувства детей.
• Развивать познавательную активность, кругозор, познавательную мотивацию, интеллектуальную способность детей.
• Развивать детскую самостоятельность и инициативу.
• Воспитывать у каждого ребенка любовь к своей семье, самоуважение.
• Развивать интерес к жизни своей страны, города, деятельности и отношениям людей в обществе; обогащать социальные и гендерные представления, социально-ценностные ориентации, гуманные и патриотические чувства детей.
Организация воспитательно-образовательной работы предполагает воспитание и обучение в процессе непосредственно-образовательной деятельности, в режимные моменты, в совместной деятельности педагога с детьми в течение всего дня, а также направлена на поддержку детской индивидуальности. Методы и приемы работы с детьми обеспечивают динамичность процесса обучения и удовлетворяют потребности ребенка в самостоятельной деятельности. Формы работы соответствуют возрастным особенностям развития детей 5-6 лет.
Содержание программы представлено в виде перспективно-тематического планирования образовательной работы с детьми (на учебный год) в соответствии с вариативной и инвариантной частью основной образовательной программы МБДОУ по образовательным областям развития ребенка: познавательное, речевое, физическое, социально-коммуникативное, художественно-эстетическое.
Аннотация к рабочей программе
подготовительной группы
В основу рабочей программы по воспитанию, обучению и развитию детей старшего дошкольного возраста заложены цели и задачи развивающего обучения, соответствующие основной образовательной программе МБДОУ, примерной общеобразовательной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой.
Цель программы – обеспечение равных стартовых возможностей для обучения детей в образовательных учреждениях с помощью своевременного и всестороннего развития личности каждого ребёнка с учётом его индивидуальных и психофизических особенностей через освоение соответствующих возрасту умений и знаний . Исходя из поставленной цели , формируются следующие задачи :
Задачи:
1. Укреплять здоровье, закаливать и развивать двигательную активность детей.
2. Развивать познавательную активность детей, осваивать средства и способы
познания, обогащать опыт деятельности и представления об окружающем.
3. Воспитывать самостоятельность и развивать стремление к самоутверждению и
самовыражению.
4. Укреплять доброжелательные отношения между детьми и дружеские
взаимоотношения в совместных делах.
5.Развивать творческие проявления и воображение в художественной,
изобразительной и игровой деятельности.
6.Обогащать социальные представления о людях, о родном городе, стране.
Одной из основных задач в подготовительной группе является создание условий для формирования психологической готовности старшего дошкольника к последующему успешному обучению в школе. Содержание рабочей программы направлено на решение данной задачи, а также на развитие детей по основным образовательным областям развития: познавательному, речевому, физическому, художественно-эстетическому, социально-коммуникативному.
Развитие любознательности, познавательной активности, дружелюбия, коммуникативности, интеллектуальных и творческих способностей, умения работать индивидуально и в подгруппе реализуются через различные формы работы, соответствующие возрастным особенностям детей 6-7 лет.
Содержание рабочей программы представлено перспективно-тематическим планированием по основным направлениям развития дошкольников.